〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン
北海道で暮らす私たちが毎日食べたくなるような、食品を揃えた道産食品セレクトショップ〈きたキッチン〉。毎日の食卓に、北海道のおいしさと安心をお届けします。

被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
すべての被災地の皆さまが平穏な日々を取り戻せますようお祈りいたしますとともに、一日も早い復興のために力を合わせてまいります。


きたキッチン(オーロラタウン店・新千歳空港店・旭川店・新さっぽろ店)は、各店とも営業いたしております。
但し、新千歳空港店は常温品のみの販売とさせていただきます。
このほか、きたキッチン全店で一部商品の販売やイベントを中止させていただく場合がございます。

お客さまにはたいへんなご不便・ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

Events

オーロラタウン店
9月の催事情報

黒松内町〈トワ・ヴェール〉黒松内の特産品販売会

■9月4日(火)まで

天然記念物に指定されている北限のブナ林がある、自然豊かな黒松内町から特産品をご紹介します。チーズやハム、ソーセージなどをご紹介します。ベーコンやハムは、道産の良質な豚肉を使用し、塩と香辛料を手で擦り込む乾塩法により時間をかけてゆっくり熟成させ作っています。ぜひこの機会にご賞味ください。

寿都町〈かねき南波商店〉生炊きしらす佃煮販売会

■9月4日(火)まで

函館と小樽を結ぶ美しい海岸線のほぼ真ん中、日本海に面した漁師町「寿都」。
雄大な自然に恵まれ、四季を通じて波穏やかな寿都湾は豊かな海の幸の宝庫として知られています。今回はその寿都の名産品であり、〈かねき南波商店〉の看板商品とも言える、生炊きしらす佃煮を販売いたします。しっとり柔らかく、ふくよかな味わいをご賞味ください。

余市町〈南保留太郎商店〉燻製販売会

■9月5日(水)~11日(火)

昔ながらの製法で作る燻製専門店〈南保留太郎商店〉。北海道の冷たい潮風の中、長い時間をかけて、燻しと熟成を繰り返し出来上がります。人気の甘エビからにしんや豆腐の燻製他、普段お取扱いのない商品も販売いたします。試食もご用意してますので、食べたことのない方はぜひ一度お試しください。

八雲町〈坂本食品〉漬物販売会

■9月5日(水)~11日(火)

創業以来、北海道産の野菜や素材にこだわり、味と香りを大切に漬物作りをしています。塩気がきつくなくサラダを食べているような感覚のあっさりとした漬物が特徴です。野菜のそのものの味を楽しめる優しい味わいの漬物をお楽しみいただけます。

士幌町〈きくや旅館〉スモーク燻製品販売会

■9月12日(水)~18日(火)

十勝の士幌町に1942年に創業した〈きくや旅館〉。名物の七面鳥のほか、地元の牛・豚・鳥を使った燻製品を製造しています。くん液(フレーバー)・保存料・防腐剤などの食品添加物は一切使用せず、昔ながらの製法にて1本1本手にかけて作りあげています。また、士幌町近辺で採れた山菜や士幌産にんにくを使った加工品も販売いたします。ぜひこの機会にお試しください。

札幌市〈札幌山本養蜂園〉はちみつ販売会

■9月12日(水)~18日(火)

北海道札幌市で、昭和39年より蜂蜜の問屋をしている〈山本養蜂園〉。ミツバチが苦労して採った蜂蜜を販売いたします。クセがなく・味・香りが上品なアカシアを始めとして、クローバー、シナノキなどをご用意致します。試食もご用意しておりますので、お好みのはちみつを探してみてはいかがでしょうか。

小樽市〈めるかーど〉ベーコン販売会

■9月19日(水)~25日(水)

桜チップで燻したベーコンが人気の〈めるかーど〉。桜チップで燻した香り高いベーコンは肉汁が美味しく、パスタやサラダ、野菜炒めにおすすめです。焼く、煮る、炒めるなど多彩な料理方法があります。きたキッチンで大人気の桜いぶしベーコンをぜひお試しください。

札幌市〈北海道ダイニングキッチン〉コーンポタージュ販売会

■9月19日(水)~25日(水)

「ゴールドラッシュ」を使用したコーンポタージュは、お湯に溶けやすいパウダータイプで、濃厚で野菜の甘みを楽しめるスープに仕上がっています。お湯を注ぐだけで手軽に召し上がることができます。その他にも、お料理や離乳食などに幅広く使える便利な野菜フレークを販売いたします。水分を加えるだけで簡単裏ごし野菜に変身します。

白老町〈ななかまど〉よもぎあん餅販売会

■9月26日(水)

毎月恒例となりました、白老町で人気の〈ななかまど〉が1日限定で出店いたします。洋菓子から和菓子まで幅広くラインナップしています。一番人気のあんもちは、昔ながらの素朴な美味しさをご賞味ください。
※販売は午前11時30分頃からの開始を予定しております。
※なくなり次第終了いたします。予めご了承ください。

札幌市〈長命庵〉幌加内新そば 販売会

■9月26日(水)~10月2日(火)

農薬や化学肥料を使用せずに栽培し、安心安全にこだわったそば茶・乾麺の加工を行っています。当店自慢の韃靼そばの実を焙煎した、鮮やかな黄色と香ばしい風味が特徴のそば茶や、北海道産の韃靼そばを原材料にしたそばや幌加内産のそば粉を使用した幌加内そばなどを販売いたします。

大空町〈ひがしもこと乳酪館〉ナチュラルチーズ販売会

■9月27日(木)~10月2日(火)

〈ひがしもこと乳酪館〉は、阿寒国立公園に頂を有する藻琴山の裾野が広がる田園地帯で、ナチュラルチーズ等を乳製品を製造・販売しています。
大空町の豊かな自然環境に育まれた新鮮な牛乳を原料に、ひとつひとつ丹念に造りあげたナチュラルチーズを、ぜひこの機会にお試しください。

Bakery Select

オーロラタウン店
道内ベーカリーのおいしいパンを集めたコーナー「ベーカリーセレクト」。
各曜日限定出店のベーカリーをはじめ、毎日さまざまな人気店のパンをお届けします。
出店ベーカリーは曜日ごとに変わります。

ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

大空町〈ブランジェアンジュ〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩市〈こむぎっこ〉

札幌市〈tane lab〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

滝川市〈パネトーネ〉

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

帯広市〈満寿屋〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

帯広市〈満寿屋〉

富良野市〈ブーランジェリー・ラフィ〉

札幌市〈tane lab〉

滝川市〈パネトーネ〉

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

【その他のベーカリー】

■毎週水曜日~日曜日
札幌市〈ふわもち邸〉

■毎週火曜日~日曜日
岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

札幌市〈ブーランジェリー ラ・フォンテーヌ〉

豊平区平岸のラ・フォンテーヌは、道産食材にこだわり、体に優しいパンを目指しています。低温長時間熟成にこだわり、添加物や保存料を使用せず、やわらかさや日持ちのよさを実現しています。

●月・水曜日

虻田郡ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼いています。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。

●月曜日

網走郡大空町女満別〈ブランジェ アンジュ〉

地元産の小麦をはじめ、果物・野菜・牛乳・湧水などオホーツクの大地の恵み豊かなパンを丁寧に焼いています。

●月曜日

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩平野の有機農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用しています。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。

●火・金曜日

石狩市〈こむぎっこ〉

地元石狩産の小麦「春よ恋」をベースに北海道産小麦を使用しています。水・塩・粉、そして低温長時間熟成。リーズナブルな価格で提供しています。

●火曜日

札幌市〈tane-lab(タネラボ)〉

さまざまな食材から酵母を起こし、卵・乳製品(一部チーズ・ヨーグルト使用)・白砂糖は使用せずに酵母や粉の旨味を引き出したパン・焼き菓子作りを心がけています。

●火・土曜日

岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

岩見沢で40年前から続く老舗パン店。25年ほど前から北海道産小麦に切り替え試行錯誤を積み重ね現在に至ります。店主のひたむきで生真面目な性格が結晶したパンをぜひご賞味ください。

●火~日曜日

滝川市〈パネトーネ〉

滝川の〈パネトーネ〉は、JAたきかわ産小麦粉「はるゆたか」を使用。野菜や果物などの素材も地元産のものを使い、ゆっくり発酵させた天然酵母でパンの旨みを引き出しています。

●水・日曜日

札幌市〈ふわもち邸〉

〈ふわもち邸〉のドーナツとベーグルは、ふわふわもちもちの食感を出すため、天然酵母や北海道産小麦などこだわりの原料を使用し丁寧に作られています。バラエティ豊かなドーナツ、ベーグルをお楽しみください。

●水~日曜日

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

滝川市の〈ブロートハイム ベルク〉は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパン作っています。

●木曜日

帯広市〈満寿屋商店〉

十勝生まれ、十勝育ちの〈満寿屋商店〉は1950年創業。100%十勝小麦を使用し、伝統に、製法に徹底的にこだわりながら格別の美味しさをお届けしています。

●木・金曜日

富良野市〈ブーランジェリー ラフィ〉

2013年、富良野にオープンした〈ブーランジェリー ラフィ〉。「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、この地域ではあまり根付いていないハードブレッドを中心に製造しています。

●土曜日

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

登別の住宅街にあるパン店。フルーツを使ったデニッシュや自家製天然酵母のハード系のパン・食パンがオススメです。

●日曜日

News

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■8月11日(土)放送分

札幌〈小林食品〉帆立の焼き貝ひも (55g)432円

オーロラタウン店、旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■8月11日(土)放送分

札幌〈ファットリア・ビオ〉モッツァレラ (125g)702円 冷蔵

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月1日(土)放送分

留萌〈ヤマニ野口水産〉ほっけ燻製 (160g)827円

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店・新千歳空港店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月8日(土)放送分

北見〈しんや〉ほたて干貝柱 (40g)1,296円

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月15日(土)放送分

小平町〈藤田水産〉たこ頭ロール (80g)648円

オーロラタウン店・旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月22日(土)放送分

岩見沢〈市川燻製屋本舗〉玉ねぎの燻製 (1個)540円 冷蔵

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA~BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月29日(土)放送分

安平町〈夢民舎〉はやきたスモークカマンベールチーズ (120g)864円 冷蔵

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店・新千歳空港店

Recommend

きたキッチンが自信をもってオススメする北海道のおいしい商品

見た目のかわいさ抜群!
風味の変化を楽しむチーズ

色とりどりのドライフルーツをまぶした、見た目も鮮やかなチーズ。時間が経つと、ドライフルーツの風味がチーズにしみこんでいって、また異なる風味に。スウィーツのほか、お酒のおつまみにも。

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉
雪花【sekka】ドライフルーツ
(150g)1,296円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

鮭とキムチのステキな出会い 旨味と辛味の見事な競演!

40年を超えるキムチ作りの技で、鮭の旨味と野菜の旨味のバランスが絶妙。多くのファンがいるキムチです。お酒のおつまみだけでなく、ごはんのお供にもぴったり!
※アトランティックサーモン使用

由仁町〈くにを〉鮭キムチ(250g)1,080円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で90日

シナモンの香りと上品な甘さ 40年も愛される老舗の味

コロコロ球状のドーナツの表面には、シナモンとお砂糖。二つに割ると、中にはしっとり舌触りの良いこしあんがたっぷり。上品な甘さとシナモンの香りで40年以上も愛されている味です。

夕張町〈うさぎや〉シナモンドーナツ(6個入)519円

※賞味期間:7日

滝川で愛されるご当地銘菓 バターが香るおまんじゅう

地元では誰もが知るご当地銘菓。しっとりとした食感の白あんの焼菓子ですが、後味にバターの香りがほんのりと。バターと小麦粉のふんわり皮の中に、上品な甘さの白あんがたっぷり。

滝川町〈おかだ菓子舗〉モンモオ(1箱、10個入)1,512円

※賞味期間:35日

旨さの凝縮度にびっくり!白カビが熟成をサポート

放牧で育てられ、一般の豚より長い肥育期間を経て出荷される「どろぶた」を使用。その味は単にやわらかい、クセがないだけではなく、滋味と力強さに溢れています。白カビがサラミを熟成させて、独特の風味と旨味を生み出します。

帯広市〈ランチョ・エルパソ〉
白サラミ(60g)648円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

新鮮な余市産の甘えびをまるごと燻製

余市港で朝水揚げされた新鮮な甘えびを、塩だけで味付けし、その日のうちに燻製。甘えびの濃厚な甘味、えび味噌のほろ苦さ、燻香とのハーモニーをお愉しみください。

余市町〈南保留太郎商店〉
甘えびの燻製(40g)972円

※賞味期間:31日 ※4月~1月の販売予定

小麦粉・バター・牛乳は美瑛産!風味豊かなサクサク食感

美瑛選果の職人が一つひとつ手作り。水を使用せずバターと牛乳で作ったバゲットを軽い歯触りとサクッとした食感のラスクに仕上げました。

美瑛町〈美瑛小麦工房〉びえいのラスク(12枚入)775円

※賞味期間:50日

釧路の新名物!

骨を取り除き、秘伝のたれに漬け込んだ道東産の秋さんまを、道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に乗せ巻き上げています。大葉がさっぱりとアクセントに。

釧路市〈魚政〉さんまんま(2本)1,599円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で60日

Access

オーロラタウン店

さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い
[営業時間]午前10時~午後8時
[お問い合わせ](011)205-2145

新さっぽろ店

[場所]札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7番 イオンカテプリ新さっぽろ地下1階
[営業時間]午前10時~午後8時
[お問い合わせ](011)375-6567

旭川店

[場所]北海道旭川市宮下通7丁目2番5号 イオンモール旭川駅前 1階
[営業時間]午前9時~午後9時
[お問い合わせ](0166)74-7101

毎日の食卓に、北海道のおいしさをお届けします。

新千歳空港店

[場所]新千歳空港国内線旅客ターミナル2階
[営業時間]午前8時~午後8時
[お問い合わせ](0123)46-5818

北海道の新しいおいしさをぜひお土産としてお選びください。

丸井今井札幌本店 TOP

ページのトップへ戻る