〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン [丸井今井 札幌本店 オーロラタウン 道産食品セレクトショップ きたキッチン]

札幌本店 トピックス

〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン
北海道で暮らす私たちが毎日食べたくなるような、食品を揃えた道産食品セレクトショップ〈きたキッチン〉。毎日の食卓に、北海道のおいしさと安心をお届けします。

2018年12月31日(月)は 午前9時〜午後6時の営業とさせていただきます。

2019年1月1日(火・祝)は 休業日とさせていただきます。

2019年1月2日(水)は 午前9時〜午後7時の営業とさせていただきます。

Events

■12月25日(火)まで

毎日少しずつスライスして、クリスマスの日までその味わいを楽しむドイツの伝統菓子「シュトーレン」。クリスマスが近づくにつれ、日ごとに変化する味わいをお楽しみください。お店ごとに異なる味わいを食べくらべてみてはいかがでしょうか。今年も道内人気のベーカリーやスウィーツショップからこだわりのシュトーレンが続々と登場します!

富良野市〈ビストロ ル・シュマン〉、富良野市〈ブーランジェリー・ラフィ〉、
稚内市〈ヒルンド・ルスティカ〉、札幌市〈ブーランジュリー マルゼルブ〉、
札幌市〈ベーカリー コネル〉、恵庭市〈ベーカーズテラス689〉などのシュトーレンをお取り扱いいたします。

オーロラタウン店
12月の催事情報

余市町〈南保留太郎商店〉燻製販売会

■12月4日(火)まで

昔ながらの製法で作る燻製専門店〈南保留太郎商店〉。北海道の冷たい潮風の中、長い時間をかけて、燻しと熟成を繰り返し出来上がります。人気の甘エビからにしんや豆腐の燻製他、普段お取扱いのない商品も販売いたします。試食もご用意してますので、食べたことのない方はぜひ一度お試しください。

室蘭市〈室蘭うずら園〉うずらの卵加工品販売会

■12月4日(火)まで

室蘭市でうずらの育成・生産・加工・販売まで一貫して行っている〈うずら園〉。きたキッチンで人気の味付きうずらや、濃厚でクリーミーなプリン、しっとりふわふわのカステラを販売いたします。ぜひこの機会にお試しください。

札幌市〈さわいで商店〉飯寿司販売会

■12月5日(水)〜11日(火)

〈さわいで商店〉は札幌市市場場外、丸果卸売センターに開業以来、海産物や加工品等の卸・小売を営んでいます。今回は、北海道の伝統保存食である飯寿司を4種類販売いたします。その他、年末に欠かせない大人気の紅太巻や生珍味もご用意しておりますので、年末年始に向け、試してみてはいかがでしょうか。

苫小牧市〈農研百姓塾〉肉加工品販売会

■12月5日(水)〜11日(火)

無塩せき造りベーコンや豚の丸焼きをはじめ、クリスマス・年末年始に人気の豪快な骨付きスペアリブ等、多数ご用意しております。年末のご挨拶の贈り物としてもいかがでしょうか。また、秋冬限定販売の坊ちゃんかぼちゃグラタンやじゃがいもグラタンなどのこの時期ならではの惣菜もご用意しておりますので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。

札幌市〈北海道ダイニングキッチン〉海産加工品販売会

■12月12日(水)〜18日(火)

北海道産の真ほっけ開きや糠にしんの他、おつまみ・お土産としても人気の珍味などを販売いたします。なかでもごま昆布は、人気商品で、見た目は固そうですが、ポリポリとした食感とごまの風味が香ばしい、おつまみにもお茶受けにも合う一品です。試食もご用意してますので、ぜひお試しください!

新十津川町〈ヴルストよしだ〉手作りハム・ソーセージ販売会

■12月12日(水)〜18日(火)

〈ヴルストよしだ〉はドイツソーセージの味わいを北海道よりお届けする、ハム・ソーセージの専門店です。ソーセージの王様と言われる角切りハムとピスタチオをちりばめた「ビアシンケン」をはじめ、新十津川町産しいたけを使用した「しいたけソーセージ」など、数量限定で販売いたします。ドイツの伝統的製法で作る手作りハム・ソーセージを味わってみてはいかがでしょうか。

小樽市〈めるかーど〉桜いぶしベーコン&洋惣菜販売会

■12月19日(水)〜25日(火)

桜チップで燻したベーコンが人気の〈めるかーど〉。桜チップで燻した香り高いベーコンは肉汁が美味しく、パスタやサラダなどにおすすめです。今回はそのベーコンの他に、クリスマスにおすすめのビーフシチューなどの洋惣菜もご紹介いたします。ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。

黒松内町〈トワ・ヴェール〉クリスマス好適品・特産品販売会

■12月19日(水)〜24日(月)

日本最北端で最大規模のぶなの原生林をもつ黒松内町にある〈トワ・ヴェール〉は、黒松内町や北海道の素材を使用してチーズ・ハム・ソーセージを製造・販売しています。きたキッチンで人気のチーズはもちろん、クリスマスの時期に限定販売するスモークチキンなど、クリスマスパーティーにぴったりな商品をご紹介いたします。黒松内の大自然の味をお楽しみください。

白老町〈ななかまど〉よもぎあん餅販売会

■12月25日(火)

毎月恒例となりました、白老町で人気の〈ななかまど〉が1日限定で出店いたします。洋菓子から和菓子まで幅広くラインナップしています。一番人気のあんもちは、昔ながらの素朴な美味しさをご賞味ください。
年末最後ということで、年末年越し用ののしもち等もあわせて販売いたします。
※販売は午前11時30分頃からの開始を予定しております。
※なくなり次第終了いたします。予めご了承ください。

札幌市〈味遊たくみや〉迎春食材販売会

■12月26日(水)〜31日(月)

おせち料理の付けあわせ・年越しの酒の肴にぴったりな、惣菜や生珍味をご紹介します。お正月に欠かせない、北海道産の黒豆を使用した甘さ控えめの煮豆や、国産栗を使用した栗きんとんの他、パリパリ食感の数の子が入った数の子松前など珍味もご用意しております。試食もご用意してますので、ぜひこの機会にお試しください。

小樽市〈大八栗原蒲鉾店〉蒲鉾試食販売会

■12月25日(火)〜31日(月)

〈大八栗原蒲鉾店〉は大正3年創業で、創業当時から蒲鉾一筋で味に磨きをかけてきました。お正月料理に欠かせない、板付きかまぼこや伊達巻などを販売いたします。また数量限定にて、宗八かれい入りの「角焼」もご用意いたします。ぜひお正月のおせちにご利用ください。
※12月25日(火)のみ、販売は午後5時からの予定でございます。

Bakery Select

オーロラタウン店
道内ベーカリーのおいしいパンを集めたコーナー「ベーカリーセレクト」。
各曜日限定出店のベーカリーをはじめ、毎日さまざまな人気店のパンをお届けします。
出店ベーカリーは曜日ごとに変わります。

ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

大空町〈ブランジェアンジュ〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩市〈こむぎっこ〉

札幌市〈tane lab〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

滝川市〈パネトーネ〉

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

帯広市〈満寿屋〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

帯広市〈満寿屋〉

富良野市〈ブーランジェリー・ラフィ〉

札幌市〈tane lab〉

滝川市〈パネトーネ〉

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

【その他のベーカリー】

■毎週水曜日〜日曜日
札幌市〈ふわもち邸〉

■毎週火曜日〜日曜日
岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

札幌市〈ブーランジェリー ラ・フォンテーヌ〉

豊平区平岸のラ・フォンテーヌは、道産食材にこだわり、体に優しいパンを目指しています。低温長時間熟成にこだわり、添加物や保存料を使用せず、やわらかさや日持ちのよさを実現しています。

●月・水曜日

虻田郡ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼いています。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。

●月曜日

網走郡大空町女満別〈ブランジェ アンジュ〉

地元産の小麦をはじめ、果物・野菜・牛乳・湧水などオホーツクの大地の恵み豊かなパンを丁寧に焼いています。

●月曜日

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩平野の有機農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用しています。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。

●火・金曜日

石狩市〈こむぎっこ〉

地元石狩産の小麦「春よ恋」をベースに北海道産小麦を使用しています。水・塩・粉、そして低温長時間熟成。リーズナブルな価格で提供しています。

●火曜日

札幌市〈tane-lab(タネラボ)〉

さまざまな食材から酵母を起こし、卵・乳製品(一部チーズ・ヨーグルト使用)・白砂糖は使用せずに酵母や粉の旨味を引き出したパン・焼き菓子作りを心がけています。

●火・土曜日

岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

岩見沢で40年前から続く老舗パン店。25年ほど前から北海道産小麦に切り替え試行錯誤を積み重ね現在に至ります。店主のひたむきで生真面目な性格が結晶したパンをぜひご賞味ください。

●火〜日曜日

滝川市〈パネトーネ〉

滝川の〈パネトーネ〉は、JAたきかわ産小麦粉「はるゆたか」を使用。野菜や果物などの素材も地元産のものを使い、ゆっくり発酵させた天然酵母でパンの旨みを引き出しています。

●水・日曜日

札幌市〈ふわもち邸〉

〈ふわもち邸〉のドーナツとベーグルは、ふわふわもちもちの食感を出すため、天然酵母や北海道産小麦などこだわりの原料を使用し丁寧に作られています。バラエティ豊かなドーナツ、ベーグルをお楽しみください。

●水〜日曜日

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

滝川市の〈ブロートハイム ベルク〉は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパン作っています。

●木曜日

帯広市〈満寿屋商店〉

十勝生まれ、十勝育ちの〈満寿屋商店〉は1950年創業。100%十勝小麦を使用し、伝統に、製法に徹底的にこだわりながら格別の美味しさをお届けしています。

●木・金曜日

富良野市〈ブーランジェリー ラフィ〉

2013年、富良野にオープンした〈ブーランジェリー ラフィ〉。「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、この地域ではあまり根付いていないハードブレッドを中心に製造しています。

●土曜日

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

登別の住宅街にあるパン店。フルーツを使ったデニッシュや自家製天然酵母のハード系のパン・食パンがオススメです。

●日曜日

News

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■11月17日(土)放送分

南幌〈薫製工房 ハンドヴェルク〉北海道産サルシッチャ (90g)430円 冷蔵

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■11月24日(土)放送分

中標津〈ラ・レトリなかしべつ〉ブリック・ド・なかしべつ (100gあたり)680円 冷蔵

オーロラタウン店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■12月1日(土)放送分

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉 二世古ゴーダ&ミモレット (70g)810円 冷蔵

オーロラタウン店、旭川店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■12月8日(土)放送分

札幌〈鱗幸食品〉札幌しゅうまい 黄金づつみ (6個入)750円 冷凍

オーロラタウン店、旭川店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■12月15日(土)放送分

札幌〈札幌パークデリ〉パンチェッタとほうれん草のキッシュ (1個)681円 冷凍

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■12月22日(土)放送分

興部町〈アドナイ〉ミモレット・アドナイ (100gあたり)627円 冷蔵

オーロラタウン店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■12月29日(土)放送分

稚内〈そうべい〉紅ずわいがに爪 (250g)1,026円 冷凍

オーロラタウン店

Recommend

きたキッチンが自信をもってオススメする北海道のおいしい商品

見た目のかわいさ抜群!
風味の変化を楽しむチーズ

色とりどりのドライフルーツをまぶした、見た目も鮮やかなチーズ。時間が経つと、ドライフルーツの風味がチーズにしみこんでいって、また異なる風味に。スウィーツのほか、お酒のおつまみにも。

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉
雪花【sekka】ドライフルーツ
(150g)1,296円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

鮭とキムチのステキな出会い 旨味と辛味の見事な競演!

40年を超えるキムチ作りの技で、鮭の旨味と野菜の旨味のバランスが絶妙。多くのファンがいるキムチです。お酒のおつまみだけでなく、ごはんのお供にもぴったり!
※アトランティックサーモン使用

由仁町〈くにを〉鮭キムチ(250g)1,080円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で90日

シナモンの香りと上品な甘さ 40年も愛される老舗の味

コロコロ球状のドーナツの表面には、シナモンとお砂糖。二つに割ると、中にはしっとり舌触りの良いこしあんがたっぷり。上品な甘さとシナモンの香りで40年以上も愛されている味です。

夕張町〈うさぎや〉シナモンドーナツ(6個入)519円

※賞味期間:7日

滝川で愛されるご当地銘菓 バターが香るおまんじゅう

地元では誰もが知るご当地銘菓。しっとりとした食感の白あんの焼菓子ですが、後味にバターの香りがほんのりと。バターと小麦粉のふんわり皮の中に、上品な甘さの白あんがたっぷり。

滝川町〈おかだ菓子舗〉モンモオ(1箱、10個入)1,512円

※賞味期間:35日

旨さの凝縮度にびっくり!白カビが熟成をサポート

放牧で育てられ、一般の豚より長い肥育期間を経て出荷される「どろぶた」を使用。その味は単にやわらかい、クセがないだけではなく、滋味と力強さに溢れています。白カビがサラミを熟成させて、独特の風味と旨味を生み出します。

帯広市〈ランチョ・エルパソ〉
白サラミ(60g)648円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

新鮮な余市産の甘えびをまるごと燻製

余市港で朝水揚げされた新鮮な甘えびを、シンプルに味付けし、その日のうちに燻製。甘えびの濃厚な甘味、えび味噌のほろ苦さ、燻香とのハーモニーをお愉しみください。

余市町〈南保留太郎商店〉
甘えびの燻製(40g)972円

※賞味期間:31日 ※4月〜1月の販売予定

小麦粉・バター・牛乳は美瑛産!風味豊かなサクサク食感

美瑛選果の職人が一つひとつ手作り。水を使用せずバターと牛乳で作ったバゲットを軽い歯触りとサクッとした食感のラスクに仕上げました。

美瑛町〈美瑛小麦工房〉びえいのラスク(12枚入)775円

※賞味期間:50日

釧路の新名物!

骨を取り除き、秘伝のたれに漬け込んだ道東産の秋さんまを、道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に乗せ巻き上げています。大葉がさっぱりとアクセントに。

釧路市〈魚政〉さんまんま(2本)1,599円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で60日

Access

オーロラタウン店

さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)205-2145

2018年12月31日(月)は 午前9時〜午後6時の営業とさせていただきます。

2019年1月1日(火・祝)は 休業日とさせていただきます。

2019年1月2日(水)は 午前9時〜午後6時の営業とさせていただきます。

新さっぽろ店

[場所]札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7番 イオンカテプリ新さっぽろ地下1階
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)375-6567

旭川店

[場所]北海道旭川市宮下通7丁目2番5号 イオンモール旭川駅前 1階
[営業時間]午前9時〜午後9時
[お問い合わせ](0166)74-7101

毎日の食卓に、北海道のおいしさをお届けします。

2019年12月31日(月)は、午前9時から午後8時の営業とさせていただきます。。

新千歳空港店

[場所]新千歳空港国内線旅客ターミナル2階
[営業時間]午前8時〜午後8時
[お問い合わせ](0123)46-5818

【ご案内】
2019年2月中旬までリフレッシュオープン工事のため仮設店舗にて営業しております。 詳しくはこちら 〉〉〉

北海道の新しいおいしさをぜひお土産としてお選びください。