〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン [丸井今井 札幌本店 オーロラタウン 道産食品セレクトショップ きたキッチン]

札幌本店 トピックス

〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン
北海道で暮らす私たちが毎日食べたくなるような、食品を揃えた道産食品セレクトショップ〈きたキッチン〉。毎日の食卓に、北海道のおいしさと安心をお届けします。

Events

オーロラタウン店
10月の催事情報

札幌市〈長命庵〉幌加内新そば 販売会

■10月2日(火)まで

農薬や化学肥料を使用せずに栽培し、安心安全にこだわったそば茶・乾麺の加工を行っています。当店自慢の韃靼そばの実を焙煎した、鮮やかな黄色と香ばしい風味が特徴のそば茶や、北海道産の韃靼そばを原材料にしたそばや幌加内産のそば粉を使用した幌加内そばなどを販売いたします。

大空町〈ひがしもこと乳酪館〉ナチュラルチーズ販売会

■10月2日(火)まで

〈ひがしもこと乳酪館〉は、阿寒国立公園に頂を有する藻琴山の裾野が広がる田園地帯で、ナチュラルチーズ等を乳製品を製造・販売しています。
大空町の豊かな自然環境に育まれた新鮮な牛乳を原料に、ひとつひとつ丹念に造りあげたナチュラルチーズを、ぜひこの機会にお試しください。

利尻富士町〈北洋食産〉利尻の海の幸フェア

■10月3日(水)〜9日(火)

北海道の北部、稚内の横にある利尻島は、大自然に囲まれ海の幸の宝庫と呼ばれています。その利尻から旨みたっぷりの海の幸を使用した珍味をご紹介いたします。大自然が育んだ利尻の海の幸をお楽しみください。

大樹町〈たむらや〉チーズの味噌漬販売会

■10月3日(水)〜9日(火)

みそ漬の専門店〈たむらや〉。北海道の大樹町にある工場では地元の特産品を使った独自の商品開発にも力を入れています。
代表商品の十勝産モッツァレラチーズのみそ漬を中心に、フレッシュ系・セミハード系など、個性豊かなチーズのみそ漬けを取り揃えています。ワインなど、お好きなアルコールと一緒に合わせることで、より一層おいしく召し上がっていただけます。

寿都町〈マルトシ吉野商店〉海産加工品販売会

■10月10日(水)〜16日(火)

漁師町・寿都町にある〈マルトシ吉野商店〉では、寒風やぐら干しの鮭等、オリジナル商品を製造・販売しております。また、同じ敷地内に「かき小屋」という、焼き牡蠣の飲食店も営んでおり、真牡蠣の加工品も製造販売しております。そこで作られている「真牡蠣のオリーブ油漬け」が、2018年度の北のハイグレード食品Sに選定されました。今回はその「牡蠣のオリーブ油漬け」と、寿都が北海道一のしらすの産地でもあることから、しらすのおどり炊きを販売いたします。

札幌市〈シェールキュティエ〉レストランシェフ仕込みのハム・ソーセージ販売会

■10月10日(水)〜16日(火)

北海道産SPFポークを使用した、レストランシェフが手作りするドイツスタイルのハム・ソーセージを販売しています。代表商品である「熟成炭火焼ベーコン」は1ケ月強かけ製造しており、焼いて食べても美味しいのですが、生でそのまま楽しんでいただけます。その他にも多数ご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください。

登別市〈藤崎わさび園〉わさび加工品販売会

■10月17日(水)〜23日(火)

登別温泉で、わさびを栽培・加工しわさび漬けを販売する〈藤崎わさび園〉。本わさびは栽培から収穫まで、早くても2年半かかり手間ひまかけて手間ひまかけて栽培されています。今回は、定番の巾着わさび漬けのほか、登別温泉でも人気のわさび加工品をご紹介いたします。

美幌町〈マルワ製麺〉新小麦フェア

■10月17日(水)〜23日(火)

オホーツク海に近い美幌町〈マルワ製麺〉より、新小麦を使用した商品をお届けいたします。地元で生産された美幌産『ひでちゃん小麦はるゆたか』を使用したオリジナルラーメン、はるゆたか乾燥うどん、〈粉工房かんすけ〉のパンなどをご紹介いたします。和洋どちらにも合う乾燥パスタも新発売の他、限定でひでちゃ小麦を使用したスープ付焼きそばも販売いたしますので、この機会に新小麦を使用した商品をお楽しみください。

寿都町〈かねき南波商店〉生炊きしらす佃煮販売会

■10月24日(水)〜30日(火)

函館と小樽を結ぶ美しい海岸線のほぼ真ん中、日本海に面した漁師町「寿都」。雄大な自然に恵まれ、四季を通じて波穏やかな寿都湾は豊かな海の幸の宝庫として知られています。今回はその寿都の名産品であり、〈かねき南波商店〉の看板商品とも言える、生炊きしらす佃煮を販売いたします。しっとり柔らかく、ふくよかな味わいをご賞味ください。

白老町〈ななかまど〉よもぎあん餅販売会

■10月24日(水)

毎月恒例となりました、白老町で人気の〈ななかまど〉が1日限定で出店いたします。洋菓子から和菓子まで幅広くラインナップしています。一番人気のあんもちは、昔ながらの素朴な美味しさをご賞味ください。
※販売は午前11時30分頃からの開始を予定しております。
※なくなり次第終了いたします。予めご了承ください。

岩見沢市〈パティスリー空香〉スウィーツ販売会

■10月25日(木)〜30日(火)

2017年に6月に岩見沢にオープンした〈パティスリー空香(そらか)〉。
地元の原材料にこだわり、スウィーツ等を作っています。小麦の代わりに、米粉を使用したスウィーツを彩り豊かにご用意しました。米粉には、岩見沢産「おぼろづき」を使用し、独自の配合により、米粉の重たさや粉っぽさを感じさせない、なめらかなスウィーツに仕上げました。ぜひこの機会にお試しください。

新十津川町〈大畠精肉店〉モツ鍋・ジンギスカン販売会

■10月31日(水)〜11月6日(火)

毎回人気のもつ鍋セットは、鍋用スープに牛ホルモンが2種類、道産小麦を使用した〆のラーメンが2食ついたお買得セットになっています。スープは、とんこつベースの胡椒が効いた味の他に、今回、鶏だしベースの醤油味のスープが新登場します!その他にも味付ジンギスカンや生ラムなどもご用意しておりますので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。

札幌市〈ファットリアビオ北海道〉ナチュラルチーズ販売会

■10月31日(水)〜11月6日(火)

北海道の搾りたて牛乳で作った新鮮なフレッシュチーズをご紹介します。本格的なフレッシュチーズを日本の皆様に楽しんでいただくために、〈ファットリアビオ北海道〉は南イタリアから職人を日本に呼び寄せ、イタリアのチーズ製造機械を持ち込み、イタリアの製法をそのままに新鮮なミルクでフレッシュチーズ製造しています。

Bakery Select

オーロラタウン店
道内ベーカリーのおいしいパンを集めたコーナー「ベーカリーセレクト」。
各曜日限定出店のベーカリーをはじめ、毎日さまざまな人気店のパンをお届けします。
出店ベーカリーは曜日ごとに変わります。

ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

大空町〈ブランジェアンジュ〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩市〈こむぎっこ〉

札幌市〈tane lab〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

滝川市〈パネトーネ〉

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

帯広市〈満寿屋〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

帯広市〈満寿屋〉

富良野市〈ブーランジェリー・ラフィ〉

札幌市〈tane lab〉

滝川市〈パネトーネ〉

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

【その他のベーカリー】

■毎週水曜日〜日曜日
札幌市〈ふわもち邸〉

■毎週火曜日〜日曜日
岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

札幌市〈ブーランジェリー ラ・フォンテーヌ〉

豊平区平岸のラ・フォンテーヌは、道産食材にこだわり、体に優しいパンを目指しています。低温長時間熟成にこだわり、添加物や保存料を使用せず、やわらかさや日持ちのよさを実現しています。

●月・水曜日

虻田郡ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼いています。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。

●月曜日

網走郡大空町女満別〈ブランジェ アンジュ〉

地元産の小麦をはじめ、果物・野菜・牛乳・湧水などオホーツクの大地の恵み豊かなパンを丁寧に焼いています。

●月曜日

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩平野の有機農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用しています。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。

●火・金曜日

石狩市〈こむぎっこ〉

地元石狩産の小麦「春よ恋」をベースに北海道産小麦を使用しています。水・塩・粉、そして低温長時間熟成。リーズナブルな価格で提供しています。

●火曜日

札幌市〈tane-lab(タネラボ)〉

さまざまな食材から酵母を起こし、卵・乳製品(一部チーズ・ヨーグルト使用)・白砂糖は使用せずに酵母や粉の旨味を引き出したパン・焼き菓子作りを心がけています。

●火・土曜日

岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

岩見沢で40年前から続く老舗パン店。25年ほど前から北海道産小麦に切り替え試行錯誤を積み重ね現在に至ります。店主のひたむきで生真面目な性格が結晶したパンをぜひご賞味ください。

●火〜日曜日

滝川市〈パネトーネ〉

滝川の〈パネトーネ〉は、JAたきかわ産小麦粉「はるゆたか」を使用。野菜や果物などの素材も地元産のものを使い、ゆっくり発酵させた天然酵母でパンの旨みを引き出しています。

●水・日曜日

札幌市〈ふわもち邸〉

〈ふわもち邸〉のドーナツとベーグルは、ふわふわもちもちの食感を出すため、天然酵母や北海道産小麦などこだわりの原料を使用し丁寧に作られています。バラエティ豊かなドーナツ、ベーグルをお楽しみください。

●水〜日曜日

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

滝川市の〈ブロートハイム ベルク〉は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパン作っています。

●木曜日

帯広市〈満寿屋商店〉

十勝生まれ、十勝育ちの〈満寿屋商店〉は1950年創業。100%十勝小麦を使用し、伝統に、製法に徹底的にこだわりながら格別の美味しさをお届けしています。

●木・金曜日

富良野市〈ブーランジェリー ラフィ〉

2013年、富良野にオープンした〈ブーランジェリー ラフィ〉。「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、この地域ではあまり根付いていないハードブレッドを中心に製造しています。

●土曜日

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

登別の住宅街にあるパン店。フルーツを使ったデニッシュや自家製天然酵母のハード系のパン・食パンがオススメです。

●日曜日

News

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月22日(土)放送分

岩見沢〈市川燻製屋本舗〉玉ねぎの燻製 (1個)540円 冷蔵

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■9月29日(土)放送分

安平町〈夢民舎〉はやきたスモークカマンベールチーズ (120g)864円 冷蔵

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店・新千歳空港店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■10月6日(土)放送分

函館〈能戸フーズ〉NutsKo(ナツコ) (70g)636円

オーロラタウン店・新さっぽろ店・旭川店・新千歳空港店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■10月13日(土)放送分

小樽〈大八栗原蒲鉾店〉角焼き (1個)700円

オーロラタウン店・旭川店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■10月20日(土)放送分

札幌〈不二屋本店〉たこスライス(37g)702円

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■10月27日(土)放送分

士幌〈きくや旅館〉鳥レバースモーク (1袋)562円 冷蔵

オーロラタウン店

Recommend

きたキッチンが自信をもってオススメする北海道のおいしい商品

見た目のかわいさ抜群!
風味の変化を楽しむチーズ

色とりどりのドライフルーツをまぶした、見た目も鮮やかなチーズ。時間が経つと、ドライフルーツの風味がチーズにしみこんでいって、また異なる風味に。スウィーツのほか、お酒のおつまみにも。

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉
雪花【sekka】ドライフルーツ
(150g)1,296円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

鮭とキムチのステキな出会い 旨味と辛味の見事な競演!

40年を超えるキムチ作りの技で、鮭の旨味と野菜の旨味のバランスが絶妙。多くのファンがいるキムチです。お酒のおつまみだけでなく、ごはんのお供にもぴったり!
※アトランティックサーモン使用

由仁町〈くにを〉鮭キムチ(250g)1,080円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で90日

シナモンの香りと上品な甘さ 40年も愛される老舗の味

コロコロ球状のドーナツの表面には、シナモンとお砂糖。二つに割ると、中にはしっとり舌触りの良いこしあんがたっぷり。上品な甘さとシナモンの香りで40年以上も愛されている味です。

夕張町〈うさぎや〉シナモンドーナツ(6個入)519円

※賞味期間:7日

滝川で愛されるご当地銘菓 バターが香るおまんじゅう

地元では誰もが知るご当地銘菓。しっとりとした食感の白あんの焼菓子ですが、後味にバターの香りがほんのりと。バターと小麦粉のふんわり皮の中に、上品な甘さの白あんがたっぷり。

滝川町〈おかだ菓子舗〉モンモオ(1箱、10個入)1,512円

※賞味期間:35日

旨さの凝縮度にびっくり!白カビが熟成をサポート

放牧で育てられ、一般の豚より長い肥育期間を経て出荷される「どろぶた」を使用。その味は単にやわらかい、クセがないだけではなく、滋味と力強さに溢れています。白カビがサラミを熟成させて、独特の風味と旨味を生み出します。

帯広市〈ランチョ・エルパソ〉
白サラミ(60g)648円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

新鮮な余市産の甘えびをまるごと燻製

余市港で朝水揚げされた新鮮な甘えびを、塩だけで味付けし、その日のうちに燻製。甘えびの濃厚な甘味、えび味噌のほろ苦さ、燻香とのハーモニーをお愉しみください。

余市町〈南保留太郎商店〉
甘えびの燻製(40g)972円

※賞味期間:31日 ※4月〜1月の販売予定

小麦粉・バター・牛乳は美瑛産!風味豊かなサクサク食感

美瑛選果の職人が一つひとつ手作り。水を使用せずバターと牛乳で作ったバゲットを軽い歯触りとサクッとした食感のラスクに仕上げました。

美瑛町〈美瑛小麦工房〉びえいのラスク(12枚入)775円

※賞味期間:50日

釧路の新名物!

骨を取り除き、秘伝のたれに漬け込んだ道東産の秋さんまを、道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に乗せ巻き上げています。大葉がさっぱりとアクセントに。

釧路市〈魚政〉さんまんま(2本)1,599円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で60日

Access

オーロラタウン店

さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)205-2145

新さっぽろ店

[場所]札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7番 イオンカテプリ新さっぽろ地下1階
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)375-6567

旭川店

[場所]北海道旭川市宮下通7丁目2番5号 イオンモール旭川駅前 1階
[営業時間]午前9時〜午後9時
[お問い合わせ](0166)74-7101

毎日の食卓に、北海道のおいしさをお届けします。

新千歳空港店

[場所]新千歳空港国内線旅客ターミナル2階
[営業時間]午前8時〜午後8時
[お問い合わせ](0123)46-5818

北海道の新しいおいしさをぜひお土産としてお選びください。