〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン [丸井今井 札幌本店 オーロラタウン 道産食品セレクトショップ きたキッチン]

札幌本店 トピックス

〈まるい〉道産食品セレクトショップ きたキッチン
北海道で暮らす私たちが毎日食べたくなるような、食品を揃えた道産食品セレクトショップ〈きたキッチン〉。毎日の食卓に、北海道のおいしさと安心をお届けします。

誠に勝手ながら、きたキッチン オーロラタウン店は2月18日(月)は休業日とさせていただきます。

Events

オーロラタウン店
2月の催事情報

岩見沢市〈市川燻製本舗〉燻製販売会

■2月5日(火)まで

〈市川燻製屋本舗〉オリジナルスモークは、「塩辛くて硬く、燻煙が鼻につく」という燻製の印象を一新する、新感覚の燻製です。素材にあった調味液に漬けて寝かせ、ゆっくり煙をまとわせ浮き出てくる旨みを凝縮させました。サーモンプロシュートをはじめ、さばのスモーク等、海鮮のスモークや、たまねぎ・だいこん等、野菜のスモークなどいろいろとご用意してお待ちしております。

北広島市〈エーデルワイスファーム〉ハム・ベーコン販売会

■2月5日(火)まで

本場ドイツでも見られなくなった1920年代の伝統的な古い製法と長期氷温熟成によって、ハムやベーコンを製造しています。手間ひまを一切惜しまずに、美味しさの追求をしながら作っています。
ファームでも特に人気のベーコンや、ハム、ソーセージなどをお持ちしますので、ぜひこの機会にお試しください。

宗谷の「ショク×タビ」フェア

■2月6日(水)〜12日(火)

“日本の最北端・宗谷の「ショク×タビ」フェア”を開催いたします。期間中は、宗谷管内特産品を各種販売いたします。利尻昆布を使ったラーメンから、乳製品、肉加工品、スウィーツなど豊富にご用意しております。また、期間中は、ゆるキャラも登場します!!ぜひお立ち寄りください。

利尻富士町〈北洋食産〉利尻の海の幸フェア

■2月13日(水)〜17日(日)

北海道の北部、稚内の横にある利尻島は、大自然に囲まれ海の幸の宝庫と呼ばれています。その利尻から旨みたっぷりの海の幸を使用した珍味をご紹介いたします。人気のたちかまも販売いたします。お刺身のほか、汁物に入れて煮美味しく召し上がっていただきます。大自然が育んだ利尻の海の幸をお楽しみください。

増毛町〈麺屋 田中商店〉甘海老ラーメン販売会

■2月13日(水)〜17日(日)

北海道増毛町〈麺屋 田中商店〉のお店で人気の甘海老ラーメンをご紹介いたします。新鮮な甘海老の頭部のみをローストしえび粉とえび油が含まれていますので、甘海老の旨みと香ばしさを楽しめるスープに仕上がっています。北海道産小麦で作った麺との相性もバッチリ。その他、期間中、最北の酒蔵で知られる「国稀酒造」の板粕を数量限定で販売いたします。

パンとコーヒーのある暮らし

■2月19日(火)〜26日(火)

札幌と近郊の人気のブーランジュリーと実力派コーヒーショップの定番アイテムを期間限定で販売いたします!芸術品のようなパンとも称される川沿〈ブーランジュリー マルゼルブ〉、道産小麦100%・天然酵母を使用する厚別〈ベーカリーコネル〉など、素敵なお店が勢揃いしますので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。

余市町〈南保留太郎商店〉燻製販売会

■2月27日(水)〜3月5日(火)

昔ながらの製法で作る燻製専門店〈南保留太郎商店〉。北海道の冷たい潮風の中、長い時間をかけて、燻しと熟成を繰り返し出来上がります。人気の甘エビからにしんや豆腐の燻製他、普段お取扱いのない商品も販売いたします。試食もご用意してますので、食べたことのない方はぜひ一度お試しください。

白老町〈ななかまど〉よもぎあん餅販売会

■2月27日(水)

毎月恒例となりました、白老町で人気の〈ななかまど〉が1日限定で出店いたします。洋菓子から和菓子まで幅広くラインナップしています。一番人気のあんもちは、昔ながらの素朴な美味しさをご賞味ください。
※販売は午前11時30分頃からの開始を予定しております。
※なくなり次第終了いたします。予めご了承ください。

室蘭市〈室蘭うずら園〉うずらの卵加工品販売会

■2月28日(木)〜3月5日(火)

室蘭市でうずらの育成・生産・加工・販売まで一貫して行っている〈うずら園〉。きたキッチンで人気の味付きうずらや、濃厚でクリーミーなプリン、しっとりふわふわのカステラを販売いたします。ぜひこの機会にお試しください。

Bakery Select

オーロラタウン店
道内ベーカリーのおいしいパンを集めたコーナー「ベーカリーセレクト」。
各曜日限定出店のベーカリーをはじめ、毎日さまざまな人気店のパンをお届けします。
出店ベーカリーは曜日ごとに変わります。

ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

大空町〈ブランジェアンジュ〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩市〈こむぎっこ〉

札幌市〈tane lab〉

札幌市〈ラフォンテーヌ〉

滝川市〈パネトーネ〉

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

帯広市〈満寿屋〉

石狩市〈セーラ・クルー〉

帯広市〈満寿屋〉

恵庭市〈ベーカーズテラス689〉

富良野市〈ブーランジェリー・ラフィ〉

札幌市〈tane lab〉

滝川市〈パネトーネ〉

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

【その他のベーカリー】

■毎週火曜日〜日曜日
岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

■毎週水曜日〜日曜日
恵庭市〈トモヱベーグル〉





札幌市〈ブーランジェリー ラ・フォンテーヌ〉

豊平区平岸のラ・フォンテーヌは、道産食材にこだわり、体に優しいパンを目指しています。低温長時間熟成にこだわり、添加物や保存料を使用せず、やわらかさや日持ちのよさを実現しています。

●月・水曜日

虻田郡ニセコ町〈奥土農場石窯パン工房〉

羊蹄山のふもとで、手作りの石窯でパンを焼いています。ドイツパンをベースにアレンジした素朴な味わいが特徴。天然酵母使用で材料も極力自社農場で収穫したものを使用しています。

●月曜日

網走郡大空町女満別〈ブランジェ アンジュ〉

地元産の小麦をはじめ、果物・野菜・牛乳・湧水などオホーツクの大地の恵み豊かなパンを丁寧に焼いています。

●月曜日

石狩市〈セーラ・クルー〉

石狩平野の有機農場で栽培・収穫した小麦(はるきらり)とライ麦を使用しています。小麦・ライ麦・玄米は全粒粉として使っていますので食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富です。

●火・金曜日

石狩市〈こむぎっこ〉

地元石狩産の小麦「春よ恋」をベースに北海道産小麦を使用しています。水・塩・粉、そして低温長時間熟成。リーズナブルな価格で提供しています。

●火曜日

札幌市〈tane-lab(タネラボ)〉

さまざまな食材から酵母を起こし、卵・乳製品(一部チーズ・ヨーグルト使用)・白砂糖は使用せずに酵母や粉の旨味を引き出したパン・焼き菓子作りを心がけています。

●火・土曜日

岩見沢市〈粉工房かんすけ〉

岩見沢で40年前から続く老舗パン店。25年ほど前から北海道産小麦に切り替え試行錯誤を積み重ね現在に至ります。店主のひたむきで生真面目な性格が結晶したパンをぜひご賞味ください。

●火〜日曜日

滝川市〈パネトーネ〉

滝川の〈パネトーネ〉は、JAたきかわ産小麦粉「はるゆたか」を使用。野菜や果物などの素材も地元産のものを使い、ゆっくり発酵させた天然酵母でパンの旨みを引き出しています。

●水・日曜日

恵庭市〈トモヱベーグル〉

〈トモヱベーグル〉は2017年、恵庭にオープンしたベーグル専門店です。100%道産小麦、天然酵母、オーガニックシュガーを使用し、伝統製法でひとつひとつ丁寧に手作業で製造しています。しっかり噛みごたえのある皮と、もちっとした生地のバランスが絶妙です。

●水〜日曜日

滝川市〈ブロートハイム ベルク〉

滝川市の〈ブロートハイム ベルク〉は、たきかわ産ハルユタカを使用するなど、地産地消を心がけ旬の食材を生かしたパン作っています。

●木曜日

帯広市〈満寿屋商店〉

十勝生まれ、十勝育ちの〈満寿屋商店〉は1950年創業。100%十勝小麦を使用し、伝統に、製法に徹底的にこだわりながら格別の美味しさをお届けしています。

●木・金曜日

恵庭市〈ベーカーズテラス689〉

ナッツやドライフルーツなどを混ぜ込んだハード系のパンを中心に、食事パンや菓子パンなど、豊富に取り揃えています。お店では、地元恵庭の卵や生クリームなど、地元の食材を使用したスウィーツなどもご用意しております。

●金曜日

富良野市〈ブーランジェリー ラフィ〉

2013年、富良野にオープンした〈ブーランジェリー ラフィ〉。「富良野の大地にパンの文化を広めていきたい」をコンセプトに、この地域ではあまり根付いていないハードブレッドを中心に製造しています。

●土曜日

登別市〈ブーランジェリー ココロ〉

登別の住宅街にあるパン店。フルーツを使ったデニッシュや自家製天然酵母のハード系のパン・食パンがオススメです。

●日曜日

News

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 1月19日(土)放送分

ニセコ町〈ニセコフロマージュ〉ストリングチーズ(ブラックペッパー) (100g)432円 冷蔵

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 1月26日(土)放送分

〈カルビーポテト〉北海道じゃがマッシュ (35g)141円

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 2月2日(土)放送分

余市〈南保留太郎商店〉燻たま (4個入)540円 冷蔵

オーロラタウン店、旭川店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 2月9日(土)放送分

札幌〈小林食品〉ししゃも (20g)648円

オーロラタウン店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 2月16日(土)放送分

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉二世古さけるチーズ スペシャルスパイシー (100g)681円 冷蔵

オーロラタウン店、旭川店、新さっぽろ店

Ms.OOJAサタパン「OOJA〜BEER STYLE」でご紹介いただきました。

■2019年 2月23日(土)放送分

士幌〈きくや旅館〉豚たんスモーク(50g)616円 冷蔵

オーロラタウン店

Recommend

きたキッチンが自信をもってオススメする北海道のおいしい商品

見た目のかわいさ抜群!
風味の変化を楽しむチーズ

色とりどりのドライフルーツをまぶした、見た目も鮮やかなチーズ。時間が経つと、ドライフルーツの風味がチーズにしみこんでいって、また異なる風味に。スウィーツのほか、お酒のおつまみにも。

ニセコ町〈ニセコチーズ工房〉
雪花【sekka】ドライフルーツ
(150g)1,404円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

鮭とキムチのステキな出会い 旨味と辛味の見事な競演!

40年を超えるキムチ作りの技で、鮭の旨味と野菜の旨味のバランスが絶妙。多くのファンがいるキムチです。お酒のおつまみだけでなく、ごはんのお供にもぴったり!
※アトランティックサーモン使用

由仁町〈くにを〉鮭キムチ(250g)1,080円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で90日

シナモンの香りと上品な甘さ 40年も愛される老舗の味

コロコロ球状のドーナツの表面には、シナモンとお砂糖。二つに割ると、中にはしっとり舌触りの良いこしあんがたっぷり。上品な甘さとシナモンの香りで40年以上も愛されている味です。

夕張町〈うさぎや〉シナモンドーナツ(6個入)519円

※賞味期間:7日

滝川で愛されるご当地銘菓 バターが香るおまんじゅう

地元では誰もが知るご当地銘菓。しっとりとした食感の白あんの焼菓子ですが、後味にバターの香りがほんのりと。バターと小麦粉のふんわり皮の中に、上品な甘さの白あんがたっぷり。

滝川町〈おかだ菓子舗〉モンモオ(1箱、10個入)1,512円

※賞味期間:35日

旨さの凝縮度にびっくり!白カビが熟成をサポート

放牧で育てられ、一般の豚より長い肥育期間を経て出荷される「どろぶた」を使用。その味は単にやわらかい、クセがないだけではなく、滋味と力強さに溢れています。白カビがサラミを熟成させて、独特の風味と旨味を生み出します。

帯広市〈ランチョ・エルパソ〉
白サラミ(60g)648円

冷蔵 ※賞味期間:冷蔵で30日

小麦粉・バター・牛乳は美瑛産!風味豊かなサクサク食感

美瑛選果の職人が一つひとつ手作り。水を使用せずバターと牛乳で作ったバゲットを軽い歯触りとサクッとした食感のラスクに仕上げました。

美瑛町〈美瑛小麦工房〉びえいのラスク(12枚入)775円

※賞味期間:50日

釧路の新名物!

骨を取り除き、秘伝のたれに漬け込んだ道東産の秋さんまを、道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に乗せ巻き上げています。大葉がさっぱりとアクセントに。

釧路市〈魚政〉さんまんま(2本)1,599円

冷凍 ※賞味期間:冷凍で60日

Access

オーロラタウン店

さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)205-2145

新さっぽろ店

[場所]札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7番 イオンカテプリ新さっぽろ地下1階
[営業時間]午前10時〜午後8時
[お問い合わせ](011)375-6567

旭川店

[場所]北海道旭川市宮下通7丁目2番5号 イオンモール旭川駅前 1階
[営業時間]午前9時〜午後9時
[お問い合わせ](0166)74-7101

毎日の食卓に、北海道のおいしさをお届けします。

新千歳空港店

[場所]新千歳空港国内線旅客ターミナル2階
[営業時間]午前8時〜午後8時
[お問い合わせ](0123)46-5818

北海道の新しいおいしさをぜひお土産としてお選びください。